Корректировочный счет-фактура или исправление?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Корректировочный счет-фактура или исправление?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В верхней части счёта-фактуры появилась строка 5а «Документ об отгрузке». В ней указывают реквизиты накладной на отгрузку товаров, на основании которой составлен счёт-фактура. Если счёт-фактура относится к нескольким накладным, в строке 5а необходимо перечислить все их реквизиты через точку с запятой.

Когда корректировочный счет‑фактура не нужен

Есть ситуации, когда надо внести исправления в первоначальный счет‑фактуру, а не выписывать корректировочный.

Вот эти случаи:

  • допустили технические ошибки в ИНН продавца или покупателя, в наименовании или количестве отгруженных товаров, сумме НДС или налоговой ставке;
  • предоставление покупателю различных финансовых поощрений и премий, не влияющих на фактическую стоимость реализованного товара;
  • определение окончательной стоимости товара (услуг) по итогам корректировок. В этом случае в отгрузочный счет‑фактуру вносятся исправления;
  • если продавец знает, что цена и количество отгружаемой продукции будут уточнены в течение 5 дней с даты реализации, то ему достаточно дождаться этих изменений и выписать счет‑фактуру с учетом новых цен или уточненного количества.

Образец заполнения счета-фактуры

Оформление стандартного счета–фактуры – не самая сложная процедура, тем не менее, у начинающих специалистов она может вызвать некоторые вопросы.

  1. В начале документа пишется номер счета фактуры и дата его заполнения.
  2. Номер счета может быть любым, главное условие, чтобы он шел по возрастающей линии к предыдущим. При этом, в тех случаях, когда по каким-либо обстоятельствам последовательность нумерации нарушается (к примеру за счетами-фактурами 21, 22, 23 следует 8), это не грозит ровно никакими санкциями со стороны контролирующих органов и налоговых структур. Что касается даты, то счет-фактура должна быть сделана либо непосредственно день в день с поставкой товарно-материальных ценностей или оказанием услуг или же в пятидневный период после этого.

  3. Далее указываются реквизиты фирмы, которая является поставщиком товаров или услуг: пишется ее полное название, юридический адрес (с почтовым индексом), ИНН, КПП (все эти сведения должны соответствовать учредительным бумагам предприятия).
  4. Затем включается информация о грузоотправителе и грузополучателе.
  5. Эти строки следует заполнять только тогда, когда речь идет о реализации товарно-материальных ценностей (т.е. при оказании услуг или выполнении работ в них нужно поставить прочерк). Когда речь именно о купле-продаже, то если грузоотправителем является продавец товара, то можно либо продублировать адрес полностью, либо коротко обозначить это двумя словами «тот же». А вот адрес грузополучателя указать нужно обязательно и полностью, включая индекс, номер офиса или склада и номер телефона.

  6. Далее указывается ссылка на платежно-расчетный документ (его номер и дату) и вносятся сведения о покупателе: все аналогично тому, как заполнялись строки о продавце.
  7. После этого вносятся данные о валюте, которая используется при денежных расчетах между сторонами по договору (письменно и в виде кода по Общероссийскому классификатору валют (ОКВ)).
  8. Рубль кодируется цифрами 643.

Как формировать новый корректировочный счёт-фактуру (УКД) с 1 октября 2021 года

Правила заполнения корректировочного счёта-фактуры в 2021 году, закрепленные в постановлении № 1137, дополняются в части формирования данных по прослеживаемым товарам или услугам. В форме указывают только те позиции, которые требуют корректировки:

  • в стр. 1 — номер, присвоенный в общем хронологическом порядке, и дату составления корректировочного СФ;

  • в стр. 1а — № п/п внесённого в корректировочный СФ исправления, дата его внесения;

  • в стр. 1б — номер и дата корректируемого СФ;

  • в стр. 2, 2а, 2б — наименование продавца, его адрес, реквизиты;

  • в строках 3, 3а, 3б — соответствующие реквизиты покупателя;

  • в стр. 4 — код и обозначение валюты;

  • в стр. 5 — идентификатор госконтракта, если он был заключён.

Как зарегистрировать исправленный счёт-фактуру

Расскажем о регистрации документов в зависимости от срока обнаружения ошибок. Так, при своевременном выявлении неправильного СФ, до внесения его в учётную базу, лучше всего запросить скорректированный вариант документа. Такой способ не подойдёт при электронном оформлении счёта-фактуры с одновременным списанием товарных позиций со склада.

Особенности внесения информации о счёте-фактуре внутри отчётного периода:

  • продавец вносит данные исправленного счёта-фактуры в книгу продаж. Туда же ещё раз включается ошибочный документ с минусовыми числовыми значениями. Тогда итоговая сумма по исправительным операциям станет равной последнему, корректному значению;
  • покупатель отражает исправления в книге покупок. Алгоритм тот же. В результате, налоговая инспекция получает достоверные сведения о базе налогообложения: без задвоения сумм расходов.

По истечении отчётного периода и сдачи декларации по НДС:

  • и покупатель, и продавец оформляют дополнительный лист книги покупок или продаж соответственно. В него вносят информацию по такому же принципу — сначала окончательный вариант с верными реквизитами, а затем исходный с минусом.

Исправление счёта-фактуры при прослеживаемости товаров

Есть две особенности СФ, используемых при движении товаров, подлежащих отслеживанию:

  1. они выписываются строго в электронном виде. Соответственно, и исправительные СФ должны оформляться электронно;
  2. обязательны к заполнению графы 11, 12, 12а, 13 в счетах-фактурах. Нужно обращать особое внимание на правильность этих данных.

Корректирующий счет-фактура подтверждает изменение для вычета НДС, которое образовалось из-за изменений, внесенных в первичный счет-фактуру. Продавец выставляет КСФ, если изменилась стоимость поставленных товаров, работ или услуг. Это случается из-за увеличения или уменьшения количества отгруженных ранее продуктов либо их ценовых характеристик (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Если сумма повысилась, то заказчик вычитает налог на добавленную стоимость с повышенной цены. Если же получен корректировочный счет-фактура от поставщика на уменьшение, то покупателю необходимо восстановить НДС, начисленный на величину снижения стоимости. Когда у поставщика возникают вопросы, требующие формирования корректировки счета-фактуры, он должен в обязательном порядке получить согласие покупателя на такие изменения. Для этого продавец отправляет соответствующее уведомительное письмо или сообщает заказчику информацию по телефону.

При формировании корректирующего счета-фактуры определяется изменение стоимости, а также первоначальная и новая цена продукции. Если меняются ценовые характеристики минимум двух отгруженных партий, выписываются либо общие уточнения, либо коррективы к каждой поставленной партии отдельно.

Счет-фактура и корректировочный счет-фактура, их форма и порядок составления утверждены в Постановлении Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011. С 01.10.2017 нужно использовать обновленные бланки основных и корректирующих документов. Они закреплены в ПП РФ № 981 от 19.08.2017.

Исправительный счет-фактура

Исправлять первоначальный документ счета-фактуры недопустимо. При обнаружении технических или расчетных ошибок составляются либо корректировочные, либо исправительные расчетно-платежные документы.

Под исправительным счетом-фактурой понимается регистр, который формируется при выявлении технических неточностей в первичном документе, в результате чего итоговый расчет был произведен неверно. Исправления делают и при ошибках в наименовании заказчика или в его адресе.

Регламент внесения исправлений в первичный счет-фактуру утвержден в ПП РФ № 1137 от 26.12.2011 (п. 7 Правила заполнения СФ).

Все ошибки исправляются путем создания нового, исправительного, документа. При этом в исправительном счете-фактуре сохраняются номер и дата первичного регистра. Изменения вносятся в специально отведенную строку 1а. Здесь прописывается порядковый номер самого исправления и его дата.

Далее прописываются все уточненные данные или добавляется необходимая новая информация.

Сформированный исправительный регистр подписывается руководителем и главным бухгалтером организации-исполнителя или иными ответственными лицами. Если поставщиком выступает индивидуальный предприниматель, он подписывает документ и указывает данные свидетельства о государственной регистрации.

При этом поставщик может создать неограниченное число корректировок, предел исправительных счетов-фактур также не установлен законодательно. Корректировать и исправлять можно даже корректировочные и исправительные регистры.

Порядок заполнения исправленного счета-фактуры

Исправленный счет-фактура — документ, выписываемый при незначительных корректировках исходного бланка. Оформляется по той же форме, что и начальный документ, однако в строку 2 добавляется номер и дата исправления. Бланк счета-фактуры с 1 октября 2017 года поменялся, новую форму можно скачать ниже в excel. Кроме того, приведен образец заполненного исправленного счета-фактуры.

Образец оформления нового бланка счета-фактуры с 01.10.2017:

Исправлению обычно подлежат бланки в случае, когда ошибка незначительна, носит технический характер. Например, опечатки, неверные расчеты, некорректные наименования.

Читайте также:  Новый МРОТ в 2023 году: таблица по регионам

Если ошибки значительны, то составляется корректировочный бланк — это отдельный документ, который выписывается вместо исходного. Примером оформления корректировочного счета-фактура служит ситуация предоставления скидки покупателю после выставления документов, за счет чего меняется цена, налог и стоимость.

Не допустимо вносить изменения в тот же бланк счета-фактуры, что выписан в исходном варианте. Нужно составить дополнительно еще раз аналогичный документ, прописав в нем правильные данные, номер и дату исправления.

Многократная корректировка счета-фактуры

В письме от 16.08.2017 № 03-07-09/52398 специалисты Минфина России рассказали, как правильно в корректировочном счете-фактуре заполнить строку 1б, если поставщик несколько раз менял стоимость отгруженных товаров. Подробности — в нашем комментарии.

В комментируемом письме специалисты Минфина России рассмотрели следующую ситуацию. По условиям договора поставки продавцу предоставлено право корректировать количество товара и его цену. Продавец выставил корректировочный счет-фактуру, в котором изменил количество и стоимость ранее отгруженных товаров. Затем продавец еще раз откорректировал количество товара и цену поставки. Как в этом случае правильно заполнить строку 1б корректировочного счета-фактуры? Напомним, что в ней указываются дата и номер счета-фактуры, к которому составляется корректировочный счет-фактура.

По мнению финансистов, при повторном изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе в случае изменения цены и (или) уточнения количества поставленных товаров, в строке 1б корректировочного счета-фактуры указываются номер и дата предыдущего корректировочного счета-фактуры. Объясняется это следующим образом.

Какие графы содержит бланк документа?

В шапке бланка корректирующего счета содержатся поля для заполнения сведений о покупателе и продавце, их адресах, налоговых данных и так далее. За этими полями начинается таблица, в которой и указываются все основные сведения. Она содержит в себе такие столбцы:

  • единицы измерения (включая их код и реальное наименование);
  • объем (либо количество) товаров или услуг;
  • стоимость услуг, товаров либо имущественных прав;
  • размер акциза (в случае его отсутствия – ставится “без акциза”);
  • налоговая ставка;
  • чистая сумма налога;
  • а также общая цена товаров вместе с налогом.

Строки же обозначены следующим образом: до изменений, после изменений, увеличение и уменьшение.

Тут необходимо помнить следующее:

  • Как уже говорилось, выставлять КСФ можно только в случае, если покупатель согласен с этим и предоставил документы, служащие тому подтверждением.
  • В случае же, если одна из сторон не согласна на внесение подобных корректировок, то вместо оформления такого счета предпринимается допоставка товара, возврат части суммы и так далее, в зависимости от ситуации.
  • Выставлять его нужно в течение 5 дней с момента получения документов, при этом не следует забывать, что после того, как корректирующий счет оформлен, он подлежит регистрации в книгах покупок/продаж, находящихся у поставщика и у покупателя.
  • Такая регистрация обязательна, а ее отсутствие может стать причиной претензий со стороны налоговой вплоть до лишения прав на вычеты.
  • Также, кроме прямого заполнения этих книг, можно выставить и зарегистрировать такой счет и в электронном варианте.

Счета-фактуры: стандартные, исправленные, корректировочные: разбираемся в определениях

К счету-фактуре мы давно привыкли и особых затруднений при его составлении не испытываем. Однако с недавнего времени вместе с понятием «счет-фактура» все чаще стали звучать и такие, как «корректировочный счет-фактура» и «исправленный счет-фактура».

Появление этих разновидностей не случайно. В практической деятельности любой налогоплательщик может столкнуться с ситуацией, когда в изначально оформленный на отгрузку товара счет-фактуру требуется внести корректировку. При этом информация об отгрузке должна достоверно отражать все необходимые параметры (сведения о покупателе и продавце, натуральные и ценовые показатели).

От вида корректируемой информации зависит применяемая форма счета-фактуры (исправленный или корректировочный), а от правильного ее выбора — возможность получения обоснованного налогового вычета.

Читайте также:  Выплаты детям войны в воронежской области

Казалось бы, схожие понятия — корректировка и исправление. В обоих случаях для человека в обыденной жизни они обозначают процесс уточнения первичной информации — но не в ситуации со счетом-фактурой.

К примеру, продавец допустил арифметическую ошибку в счете-фактуре или покупатель выявил пересортицу при приемке товара — в этих случаях нужно оформить исправленный счет-фактуру (письма Минфина России от 16.03.2015 № 03-07-09/13813 и 08.08.2012 № 03-07-15/102, письмо ФНС России от 12.03.2012 № ЕД-4-3/414). То есть исправленный документ служит для исправления ошибки, допущенной при оформлении.

В то время как корректировочный счет-фактура составляется, когда изначально документ был оформлен правильно, но затем в него понадобилось внести изменения.

Назначение корректировочного счета-фактуры

Корректировочный счет-фактура выписывается продавцом при изменении стоимости отгруженных им товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), если такое уточнение связано с увеличением или снижением цены или количества (объема) уже реализованной продукции (п. 1 ст. 169 НК РФ). В документе указывается старая и новая стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) и величина изменения этой стоимости. Если изменилась стоимость 2 или более партий поставки, то в таком случае можно выписать либо корректировочный счет-фактуру отдельно к каждому первоначальному документу, либо единый корректировочный счет-фактуру. При повторном подобном изменении выставляется новый корректировочный счет-фактура, в который для сравнения стоимости переносятся данные из предыдущего корректировочного документа (письма Минфина России от 05.09.2012 № 03-07-09/127, от 01.12.2011 № 03-07-09/45, ФНС России от 10.12.2012 № ЕД-4-3/20872@).

Однако следует помнить, что перед тем как выставить корректировочный счет-фактуру, продавцу необходимо уведомить покупателя об изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) и получить его согласие на такое изменение.

Учет корректировочных счетов-фактур

Учет корректировочных счетов-фактур производится в книгах покупок и продаж, которые ведут стороны сделки. Обратите внимание на нумерацию. Для КСФ и для начальных счетов-фактур она будет сквозной, номера идут последовательно, вне зависимости от характера документа.

В бухгалтерском учете движения по суммам КСФ отражаются стандартно на счетах 68 и 19 в корреспонденции со счетами 60, 51, и др. КСФ на увеличение отражается у продавца дополнительными проводками по начислению НДС, а у покупателя – по принятию налога в вычету. КСФ на увеличение формирует следующие проводки.

Поставщик:

  • Д 62 К 90/1 сторно – уменьшение выручки по сделке.
  • Д 90/1 К 68 сторно – НДС к вычету на разницу корректировки.

Покупатель:

  • Д 20 К 60 сторно – снижена сумма задолженности поставщику.
  • Д 19 К 60 сторно — разница НДС по первоначальным и скорректированным суммам.
  • Д 19 К 68 – к вычету по НДС, на сумму разницы.

Сводный корректировочный счет-фактура: можно ли его составлять при снижении стоимости товаров?

Поставщик может выставлять единый (сводный) КСФ, если корректировка стоимости товаров нужна по нескольким поставкам в адрес одного покупателя.

Такая возможность последние 5 лет предоставляется благодаря п. 5.2 ст. 169 НК РФ (после вступления в силу закона от 05.04.2013 № 39-ФЗ).

Оформление сводного КСФ на уменьшение возможно, если:

  • продавец договорился с покупателем об уменьшении стоимости отгруженных товаров;
  • снижение затрагивает несколько (две и более) поставок, оформленных отдельными первичными счетами-фактурами.

Единый КСФ должен содержать информацию:

  • обо всех порядковых номерах и датах выставленных ПСФ;
  • о количестве товаров и их общей стоимости (с НДС и без него) по всем счетам-фактурам до и после корректировок;
  • разнице между показателями счетов-фактур до и после внесения изменений.

В сводном КСФ тоже возможны ошибки, которые не позволят налогоплательщику претендовать на налоговый вычет. Основной специфичной ошибкой этого документа является указание в нем данных по нескольким покупателям (подп. 3 п. 5.2 ст. 169 НК РФ). Недопустимо также в сводном КСФ сворачивать итоги, если стоимость одних товаров уменьшается, а других — увеличивается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *